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August Blog

オーガストハーゲスハイマー著書

オーガストメソッド ~10歳体が若返る食事~

2017年3月12日(日)14:00@NHKカルチャー名古屋

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2017.02.19 | |From August

鶏のレバーはスーパーフード!レバー料理のレシピ公開!

今日は僕がスーパーフードだと信じて

疑わない鶏のレバーについてお話しますね!

 

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レバーを健康食品とすることには賛否両論

あると思いますが、肝臓は最も栄養価の

高い食品の1つであり、多くの伝統的な

食文化の中で普通に食べられきたものです。

そんなレバーは

1)9種類のアミノ酸

 

2)ビタミンA

 

3)ビタミンB群、特にビタミンB12(エネルギービタミン)

 

4)ビタミンD(特に日光にさらされることを

避けている人には重要なビタミンです)

 

5)コエンザイムQ10

 

6)セレン

 

7)鉄

 

と素晴らしい栄養価を持っています。

事実、レバーが素晴らしい食材であることは、

1934年のノーベル医学賞は、レバーを食べる事が

重篤な貧血患者に効果的だと発表した3人の

ドクター達に授与されている事からも分かるでしょう。

日本でも鶏のレバーは簡単にスーパーで

手に入るようになりましたが、僕は購入する前に

必ずその産地を確認することを皆さんに

お勧めしたいです。勿論、オーガニックの

レバーが一番好ましいですが、それがない場合、

国内産のレバーが僕のセカンドチョイスです。
輸入もののレバーは全て避けるようにしています。

以下、僕の大好きなレバーのレシピを紹介しますね。
鶏レバーのセージ&白ワインのソテー(2人前)です。

材料)
★鶏レバー200g
★バター10g
★玉ねぎ(しっかりみじん切りにしたもの)10g
★新鮮なセージの葉4-5枚(もしくはドライセージ5g)
★辛口の白ワイン40ml
★海塩 少々
★挽き立ての黒コショウ 少々

作り方)

1.中火で玉ねぎとバターをフライパンで、

玉ねぎが淡い飴色になるまでじっくり炒める。

 

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2.強火にしてからレバーとセージを入れます。

そして数分、レバーの表面の赤さが取れるまで炒める。

 

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3.レバーに火が通ったら、フォークか

トングでレバーを一度お皿に移す。

 

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4.レバーを炒めたフライパンの残り汁に

白ワインを入れ、20-30秒煮る。

 

5.レバーをフライパンに戻し入れ、1ー2回ソースに

なじませるようにさっとかき混ぜます。

 

6.最後に塩・コショウで味を整える。

7.オリーブオイルがたっぷりかかった

葉野菜と共に盛り付ける。

 

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シンプルだけれど、とっても美味しいレシピです。

皆さんも是非積極的にレバーを食卓に

取り入れて見てくださいね^^

それでは皆さん、良い一日を!

 


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2017.02.18 | |From August

madame FIGARO.jp オフィシャルブログ

今月2日に開催された宮川順子先生と僕の

コラボイベント、「あぶらを見直す」の

セミナーの様子を本イベントにご参加くださった

都田恵理子さん(オーガニックコスメPR、ローフードマイスター)が

madame FIGARO.jp オフィシャルブログにて

取り上げて下さいましたので皆様にもご紹介しますね!

 

 

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恵理子さん、有難うございました!


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【アサイーVSブルーベリー】どちらが良いか?

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今日はアサイーとブルーベリー

その栄養価についてお話ししたいと思います。

まず最初に皆さんにお伝えしたい事があります。
僕は、ある事柄について正しい深い知識を

得るには情報を読むだけでは不十分だと常々思っています。

ここに私の大好きな言葉の1つをご紹介しますね。

孔子の言葉です。

「聞いても忘れるでしょう。見て覚えましょう。

実行することでそれを理解するでしょう。」

僕もそう考えているので、僕は僕の人生において食べ物、

その文化的使用、そしてその栄養価について、

この目で直接見て学ぶ為に何度も旅をして来ました。

 

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僕が最初にアサイーに興味を持ったのは2007年のことです。
その時、僕は今自分が知り得る全ての事を学びに

ブラジルのアマゾンにすぐに行こうと決めました。
その旅を皮切りに、僕はこのスーパーフード・アサイーを

深く知る為にAmazonへなんと6回も足を運びました。

 

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アサイーは本当に驚くべき栄養価を持っています。

果物でありながら、糖度は2%未満で、タンパク質が

多く、すべての必須アミノ酸が含まれています。

そして多くの重要なミネラルが含まれており、

事実、アサイーのカリウム含量は非常に高いです。
しかし、僕が何よりもアサイーについて興味を

持ったのは、その非常に高い抗酸化力でした。

 

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2006年の科学的研究は、アサイーが果物または

野菜の中で最も高い抗酸化力を持つということを

初めて証明するものでした。

その後の研究で、シアニジンと呼ばれるアサイーの

中に含まれる特殊な抗酸化物質が人間の消化段階で

簡単に吸収されることが証明されたことは更に

重大な発見でした。

このシア二ジンという抗酸化物質は人体の細胞の

損傷を防ぐためにその内側に到達することが

できる素晴らしい物質です。

これは、多くの人達が高い抗酸化力を持つ

食品として信じているブルーベリーとは

かなり異なるものです。

確かにブルーベリーは高い抗酸化力を持つもの

として調査されていますが、デルフィニジン

というブルーベリーの中にある主要な抗酸化物質は

残念ながら、消化段階においてほとんど吸収されないのです。

したがって、私達が食べるブルーベリーからは

重要な抗酸化物質は殆ど得ることが出来ません。

そして僕もwww.pubmed.comで検索してみましたが、

デルフィニジンが細胞内活性化を促すという事を

証明する研究は一切見つかりませんでした。

また、ブルーベリーについて考慮すべきもう一つの

点は、有機でないブルーベリーは沢山の農薬が

使用されていることです。通常、ブルーベリーを

含むほとんどの果実は沢山の農薬を必要とします。

しかし、ここで皆さんにお伝えしたいのは、

すべてのアサイーは無農薬だという事です。

 

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アサイーの木は高さ10~25メートルほどで、

誰もアサイーの木に農薬をかけません。

完全無農薬で安心かつ、非常に高い栄養価を持つアサイー。

上記の理由から僕はアサイーを最高の

アンチエイジング食品の1つとして強くお勧めしています。

ただし、砂糖が含まれているものや他の糖度の

高い果物が混ざっていない純粋なものを選ぶようにして下さいね。

 

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最後に:

僕はこのアサイーに魅せられて、これまで

2種類のアサイー製品を作りました。

 

★「効酸果」は世界で最も高い濃度のアサイー製品です。

僕はたったの15-30ml飲むだけで、抗酸化物質の

シアニジンを大量に摂取することが出来る

この製品を開発し、作り上げました。

 

★「アサイー100」は有機アサイーを

丸ごと低温乾燥させたものです。

アサイー粉末は空気に触れると48時間以内に

酸化してしまうので、カプセルに入れる必要があります。

そして僕が開発した「アサイー100」は、

カプセルの中に空気が入らないように空気を

外に出してから密閉していますので、その品質には

自信を持っています。おかげ様で沢山の方に

ご愛用頂いている上記二つの商品はこちらから

ご購入可能です。

http://pureshop.jp/
長くなりましたが、アサイーとブルーベリー。

これで皆さんはどちらを選ぶのが

アンチエイジングに良いかお分かりになったと思います。

皆さんも是非最高のアンチエイジング食材の1つ、

アサイーをぜひ生活に取り入れてみて下さいね!!

※アサイーが育つアマゾン河流域を僕が訪れた時の

動画がYouTubeにアップされています。少し昔のものですが、

アサイーの収穫風景もご覧いただけますので、

よろしかったらこちらもご覧ください!

https://www.youtube.com/watch?v=xoEFYDo9gDY


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2017.02.16 | |From August

veda 6th Anniversary YOGA Day !!

僕の大切な友人の1人である吉川めいさんの

スタジオvedaさんが今年で設立6周年ということで、

3/11(土)は丸一日クラスが「無料」で

体験可能だそうです。vedaさんは僕も

定期的にワークショップ開催などで

お世話になっています。

 

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めいさん、おめでとうございます!

これからもご活躍をお祈りしています!

 

詳細はこちら↓

【2/11より予約開始!!!】
3/11(土)コンセプトスタジオveda 6th Anniversary YOGA Day 〜3.11 祈り〜

【3月11日(土)7:30AM〜8:30PMまで、9クラス】

vedaヨガ講師×スペシャルゲスト ジャズシンガーakikoさんを

迎え、なんと丸1日どのクラスも無料!

詳細はこちら。
※ヨガ初めての方、veda初めての方、

どなたでもウェルカム。
※申込方法をよく読んでからお申込みください。

(まずは登録→おひとりさま1クラスずつ!)
PLEASE SHARE⬇︎!!!
https://vedatokyo.com/archives/19587/

 


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2017.02.15 | |From August

3/12(日)名古屋にてワークショップ開催!

 

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昨年に続き、3月12日(日)にNHKカルチャー名古屋教室で

ワークショップを開催します!名古屋でのワークショップは

今回で2回目。普段、東京以外では、なかなか開催を

する機会がないのですが、また名古屋でお話しする機会を

頂いて僕もとても嬉しく思っています。

 

今回お話しするテーマは

「オーガストメソッド 〜10歳体が若返る 食事〜」

僕の食事法の基本中の基本をお話をする予定です。

僕と一緒にアンチエイジングについて学んでみませんか?

お席はまだ少しあるそうですが、お申し込みは

お早めをおすすめします。

日時: 3月12日(日)14:00~15:30

場所: NHKカルチャー名古屋教室

詳細・お申し込みはこちらから。

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1117281.html

 

3月の来日で、名古屋の皆さんのキラキラした

笑顔にお会いできるのを僕も楽しみにしています!!


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